人工透析への取り組み

人工透析専門医療の確立

苑風会病院では、腎臓内科・人工透析内科を柱とし、腎不全・人工透析の治療に力を注いだ病院づくりを目指しております。また、循環器内科、内科も併設しており一般の患者さまにも対応致します。

» 病院長からのごあいさつ

風通しの良い各フロア

苑風会病院では、「風通しの良い院内スペース」を意識して、どのフロアでも、移動しやすく、全体が視覚的に把握しやすい構造となっております。そして、各フロアごとに機能性をもたせて、活用しやすい動線を適えております。

» 各フロアのご案内

ふく射冷暖房

当院では、快適に透析治療を過ごせるように十分な広さと間取りを持たせながら、病室からデイルームまで全体が見渡せるような、圧迫感を感じない空間づくりしております。そして透析室には、自然な温度を保つ、ふく射冷暖房を取り入れて温度管理も徹底しております。

» ふく射冷暖房とは

無料Wi-Fi

透析室で無料Wi-Fiを提供しております。お手持ちの無線LAN機能(Wi-Fi)を登載したスマートフォン、タブレット端末、パソコン等の機器を使って無料でインターネットに接続できます。
ご利用については、当院スタッフにおたずねください。

人工透析の専門治療

当院では、血液透析を行うために必要となるバスキュラーアクセス(シャント)手術を行っております。シャント手術とは、静脈と動脈を縫い合わせて繋ぎ、動脈血を直接静脈に流す手術です。

» 詳しくはこちら

入院対応の準備

全病床数:56床 4人部屋×13室、2人部屋×1室、個室×2室を準備しています。早期の社会復帰、退院に向けて、快適に入院生活を過ごせる万全の準備を整えております。

» 詳しくは「入院中の過ごし方」へ

透析用食事サービス

透析患者さま専用のオリジナルメニューの開発と栄養管理に取り組んでおります。透析を受けられます折に、ぜひご利用くださいませ。

» 詳しくは「透析用食事サービス」へ

透析患者さま 送迎サービス

通院に支障のある、人工透析患者さまのご負担を軽減するためのご自宅送迎サービスを無料にて行っています。詳細については、受診時または受付までご相談ください。

» 詳しくはこちら